7.5 Автор казахского авторитаризма и сателлизма
Есть широко распространенная фраза-клише: «средства массовой информации – четвертая власть». Действительно, пресса оказывает мощное воздействие на массовое сознание. А если реально, то пресса не четвертая, а первая власть! Духовный упадок народа или рост национального самосознания – все зависит от качества контента и политико-философской направленности прессы. В этом нетрудно убедиться в эпоху информационной войны.
В нынешних условиях развития цивилизации все проблемы разрешимы. Существующий в современном мире правопорядок каждому народу дает возможность выбрать свой путь развития. И казахи могут взять свою судьбу в свои руки. Но самое печальное то, что казахоязычные СМИ работают нередко вопреки национальным интересам и часто превращаются в инструмент в руках тотально коррумпированной верхушки. Иногда из-за неведения, зиялы кауым сам ставит палки в колеса своей арбы, доля журналистов среди них очень велика.
Распространено мнение, что рядовой казах социально пассивен, политически неграмотен, он далек от демократической культуры. К сожалению, это – правда. И оставляет в таком положении рядового казаха не какая-то зловредная сила за пределами страны. Это дело рук казахоязычной прессы. Она проводит неправильную идеологическую работу, «воспитывает» и «просвещает» людей вопреки национальным интересам: «Вернись в аул!», «Политикой не занимайся!», «Запад – твой враг»,.. Таким образом, автором казахского авторитаризма давно стала именно казахоязычная пресса.
Конечно, казахские журналисты с подобным утверждением не согласятся. По их мнению, они грамотно строят контент, дают научно и политически достоверную информацию. Да, нельзя отрицать то, что они свято чтут и лелеют идею Родины, Отечества, желают блага своему народу, поддерживают традиции, нравы и духовность казахов. Однако, их поступки, деяния, к сожалению, дают обратный результат, благое намерение не обеспечивает правильное действие. Казахский зиялы кауым имеет желание вывести народ из вековой отсталости, но своими сентенциями отправляет народ обратно в глухой аул. А процветание народа в ауле неосуществимо. Сознательное желание вывести аульное население на просторы мировой цивилизации не увенчается успехом. Вследствие этого вскипает кровь в голове, когда ежедневно сталкиваешься с фактами невежества, социального отставания. Потом наши журналисты все беды приписывают проискам врагов, то русским, то городским русскоязычным казахам и т.д.
Казахские зиялы кауым, в том числе журналисты, не ищут причин в себе. Не задают вопросы самим себе: почему наши творения не удовлетворяют запросы современного человека? Причину ищут у других. Описывают так, будто вся цивилизация занимается только тем, чтобы обмануть казахов, завладеть их землей и богатством. Они стараются поместить весь мир в свое узкое «прокрустово ложе»: «Мы скотоводы – мирные люди!» «Мы никого не трогаем! Пусть нас оставят в покое!»
У редактора газеты один единственный принцип: «Все, что я не понимаю – ошибочно!». Каждый из них считает себя знатоком, старается, чтобы остальные слушали только его. Всех, кто думает не так, как он, считает некомпетентными, только самого себя считает знающим истину в последней инстанции, будто с мандатом от самого Господа. Не замечают редакторы того, что сами пренебрежительным отношением ко всему прогрессивному, городу, цивилизации, ошибочной идеологией, контркультурой отравляют сознание людей, потом выступают с диатрибой: «Почему казах не пробуждается?».
* * *
Не умея адаптироваться в гражданском обществе, зиялы қауым сам подталкивает народ к оппозиции этого общества. Сейчас создали против индустриального общества контркультуру и субкультуру, под лозунгом борьбы за выживание, где чувствуют себя неуклюже, все делают бесполезно и для себя, и для других. Отсталость общества – это следствие речей и деяний, так называемых, зиялы қауым.
Причину всех негативных явлений – жалкого состояния и уродливого существования казахоязычной прессы, профессиональной слабости, низкой компетентности журналистов,.. нужно искать по ту сторону линии цивилизационного разлома, а именно в ауле. Каждый, кто считает себя интеллигентом – ученый, писатель, журналист, учитель – с огорчением твердит, что общество отстает от цивилизации. Тем не менее, вносит свою лепту на этом поприще. Каждый из них несет мешок аульного навоза в коридорах высотного здания мегаполиса.