2.2 . Пути повышения качества образования
Для повышения качества образования в казахстанских школах необходимо принять следующие меры:
1. В соответствии с Посланием Президента РК народу (2012), «необходимо усилить в процессе обучения компоненты воспитания, уделять больше внимания патриотизму, нормам морали и человечности, межнациональным отношениям, физической и духовной культуре, толерантности и законопослушанию. Эти ценности должны быть установлены во всех учебных заведениях». Эти требования могут быть выполнены, если придерживаться личностно-ориентированной парадигмы образования, принятой передовыми демократическими странами Запада, обеспечивающей перманентное и поступательное развитие общества.
Для реализации личностно-ориентированной стратегии в образовании нужно в средних и высших учебных заведениях ввести изменения в составе образования. Для этого доля предметов общественно-гуманитарного цикла должна быть увеличена на 15-20 % за счет естественно-математических предметов. В целях повышения политико-правовой культуры и расширения мировоззрения учащихся и студентов необходимо вывести курсы по основам обществознания и правоведения в ранг дисциплин, по которым сдают выпускные экзамены.
В школах с 1 по12 классы и вузах на 1-2 курсах необходимо читать основы научной этики в качестве обязательного предмета.
2. Контент образования, как один из главных факторов востребованности языка, должен соответствовать духовным потребностям учащихся и студентов, способствовать формированию компетентности для того, чтобы они стали функционально идентичными членами гражданского общества индустриальной стадии развития.
Для решения этой задачи нужно:
— проектировать оптимальный симбиоз духовной ценности для молодежи из 3-х – воспитательных, культурологических и знаниевых компонентов состава образования, по компетентностному принципу обучения;
— определение состава контента образования осуществляется по принципу историзма, соответственно, приоритетно изучаются примеры перманентного, динамичного развития общества;
— осуществить индустриализацию образования, путем увеличения объема материалов, характеризующих индустриальную сферу жизни, формирующих жизненные компетенции современного человека. Это – жизнь, быт, культура городского жителя, его менталитет, ценностные ориентиры; наука, техника, промышленность; общечеловеческие и демократические ценности; международные отношения; социально-политические события, происходящие в сфере власти и управления.
— исключить негативизм из состава образования (это материалы о явлениях и событиях из темной, унылой жизни народа, которые имели место в его истории и оставили тяжелые воспоминания в сознании масс. Например, поражение казахов во всех войнах; жестокое подавление восстания; проигрыш в политике; бедность, голод и болезни – в социальной сфере; бескультурье и малограмотность в духовной жизни);
— устранить несоответствие между реальной (индустриальной) жизнью ученика и провинциальным содержанием контента учебников, что приводит к явному духовному противоречию (сегодняшние школьники живут в индустриальном обществе, а знания получают в школе о жизни и деятельности человека аграрного общества. Это – пережитки аграрного уклада хозяйствования, особенно скотоводства и аульного быта).
3. Школа должна выполнять только свою имманентную функцию – заниматься обучением и воспитанием учеников, по утвержденным республиканской организацией образования стандартам и программам образования. Исключить из практики использование школы для решения внепрограммных задач, по указанию местной власти. Нужно снять подотчетность школы перед местной администрацией и передать районным департаментам образования. На местах нужно восстановить институциональную структуру управления школой, через внесение изменений в 3-ю статью Закона об образовании. Создать специальную компетентную комиссию с участием учителей, представителей районного (или городского) департамента образования и родительской общественности, которая будет выбирать директоров школ на конкурсной основе, подотчетных перед названной комиссией и районным (городским) департаментом образования.
4. Строго регламентировать образовательные стандарты, программы, повысить требования по их соблюдению в процессе обучения. Немедленно поставить преграду для использования учебного времени, отведенного на изучение конкретной дисциплины, для изучения другой дисциплины или подготовки к сдаче ЕНТ, что является грубейшим нарушением Закона об образовании, за которое должно следовать привлечение виновного к строгой ответственности.
5. Продолжать выпуск альтернативных учебников с разными методическими и эвристическими направлениями, в соответствии с Законом об образовании. Выбор учебников должен определяться учителями совместно с родителями. Недопустима организация обязательной покупки департаментами учебников по указанию свыше.
Вопросы ЕНТ составлять строго по стандарту и программам, а не по какому-нибудь учебнику, негласно выбранному из числа альтернативных.
6. Как отметил Президент РК – Елбасы Н. Назарбаев в своем Послании народу (2012): «Государство не проверяет, как дается образование, и качество этого образования». Чтобы проверка была объективной, проверяемая организация и проверяющие не должны быть зависимыми друг от друга, для этого нужно создать соответствующую схему (по этой схеме создается комиссия из числа людей, заинтересованных в объективной, глубокой, демиурговой оценке работы школ, которые могли бы с помощью внешних, нетрадиционных методов получить объективную картину качества школьного обучения. По этой схеме проверяются не учитель, его планы или документация учреждения образования, а конечный результат – то есть компетенция выпускника.
7. Школа не должна служить фактором спасения нерентабельного аула. Нужно наотрез отказаться от так называемой малокомплектной системы в организации работы школы, как следствие формализации обучения, и ликвидировать все школы, где количество учеников 1-4 классов, вместе взятых, насчитывается менее чем 32 ученика.
Для обучения детей, проживающих в малонаселенных пунктах, практиковать наряду с классно-урочной системой в полнокомплектных школах, следующие анскулинговые формы организации обучения:
— дистанционное обучение, с использованием информационной технологии;
— обучение без отрыва ребенка от семьи, по школьной программе, в форме хоумскулинга (с гувернанткой);
— обучение в консультативно-репетиторских пунктах;
— обучение с помощью учебных программ, по основным предметам, что передаются регулярно по цифровому телевидению, в удобное для ребенка время, в строгом соответствии с календарным планом.
Ввести изменение в Закон об образовании, предоставляющее родителям, недовольным учебой детей в обыкновенной школе, право выбрать одну из анскулинговых форм для обучения своих детей. Обучение ребенка во внешкольной системе должно осуществляться при условии обязательной регистрации ребенка в местной школе и ежегодной сдаче переводных экзаменов по основным предметам.
8. Применять действенные меры, направленные на повышение авторитета школьного учителя. Подготовить учительские кадры новой волны, которые отличаются от старого контингента повышенным интересом к профессии учителя, своей работе и выполняют свои функциональные обязанности на должном уровне, прикладывая все силы и энергию, посвящая себя полностью подготовке жизненно-компетентной личности выпускника.
Для этого необходимо:
— коренным образом перестроить работу вузов, их количество уменьшить, штатное расписание сократить;
— в педагогических вузах обновить стандарты и программы, согласно современным требованиям.
— создать работоспособный коллектив профессорско-преподавательского состава путем качественного отбора кадров, из числа интеллектуалов-профессионалов, с призванием, любящих свою работу, готовых честно служить делу подготовки кадров для народного хозяйства страны;
— осуществить подбор абитуриентов, склонных к педагогической работе, учитывая их призвание к учительской работе (отказаться от привилегий для абитуриентов из числа аульной молодежи).
— подготовку кадров с высшим образованием, регулирование количества вузов и доли поступающих в вузы среди общей численности выпускников осуществлять согласно запросу народного хозяйства:
— создать схему, позволяющую проверить конечный результат обучения. Для этого право принятия абитуриентов передается самому вузу, с вытекающими отсюда последствиями – то есть за конечный результат отвечает сам вуз. Основным критерием оценки работы вузов считать устройство выпускника на работу и его компетентность в исполнении функциональных обязанностей.
Бюджетные вузы находятся под контролем со стороны государства и выполняют твердый заказ по подготовке кадров.
9. Подготовка кадров узких специальностей для нужд отдельных отраслей или предприятий должна осуществляться заинтересованными министерствами, ведомствами и предприятиями по специальным заказам за счет своих средств. Для осуществления на практике этого тренда создать систему так называемой «тройной спирали» в процессе подготовки кадров для определенной отрасли хозяйства по схеме университет-предприятие-государство. По этой системе предприятие облагается «ученическим налогом», в объеме до 6% от фонда зарплаты для подготовки и повышения квалификации кадров. Активно привлекать бизнес для финансирования образования, доля которого составит до 30% от общего объема финансирования образования в целом в стране.
10. Пересмотреть механизмы подбора и расстановки учительских кадров в системе образования, в корне изменить состав в пользу мужчин. Мужчины-учителя должны составлять в школах не менее 60%. В этой связи нужно реорганизовать ЖенПУ в вузы, где принимаются и юноши, и девушки, в разумной пропорции. Установить оптимальное соотношение мужского и женского контингента студентов во всех педагогических вузах страны.
11. Доля студентов, обучающихся на коммерческих отделениях, не должна превышать разумного объема от всего контингента студентов по стране и должна регламентироваться и контролироваться со стороны государства. Запрещается чрезмерное увеличение коммерческих отделений и контингента в них за счет родительских средств, ради наживы, путем раздачи дипломов, без соответствующего уровня образования.
12. Расширить сеть средне-специальных, профессионально-технических учебных заведений. Школа должна стимулировать учащихся, стремящихся получить образование по своим способностям, самостоятельно выбрать профессию, а в дальнейшем работать по своей специальности. Школа также заботится о том, чтобы выпускники были психологически подготовлены к самостоятельной жизни на благо общества.
13. Провести исследовательские работы по изучению негативных явлений, социо-психологического характера, имеющих место в образовательном пространстве, в частности:
— влияние феминизации состава учительских кадров на психологию юношества;
— изменение мотивации учеников к учебе;
— проблема включенности в познавательную деятельность учащегося во время процесса обучения;
— феномен резистентной позиции учеников по отношению к учебе (психология сопротивления у большинства учеников учебе, всему духовному);
— причинно-следственная связь между снижением качества обучения и ростом религиозности в обществе.