6.4 Контент образования и востребованность языка
Контент образования большинства гуманитарных предметов, предложенный для усвоения в школах, подобран не научным способом, а так, спонтанно, как задумка составителей стандартов и программ. В программных материалах преобладают негативизм и провинциализм, не способствующие формированию компетентной личности, еще, явно в ненадлежащем формате.
Негативизм в содержании образования – это материалы, включенные в программы, о явлениях и событиях из темной, унылой жизни народа, которые оставили тяжелый след в сознании масс. Авторы программ и учебников по казахской литературе неоправданно много места отводят рассказам о несчастьях, выпавших на долю казахского народа, стремятся показать нищую, нерадостную жизнь аула. Это – гнет баев, горе некоей девушки, выданной за старика-богача; ссылка казахов-интеллигентов в Сибирь, где сани запрягают собаками; страдания народа от социальных экспериментов при правлении Советов,.. и т.п. Полотна известных художников Шевченко, Верещагина, Кастеева, Хлудова, где изображены серые картины далекого прошлого, тоже занимают много места в учебниках. Школьники знакомятся с картинами, где казах на верблюде скачет наперегонки с паровозом или мальчик-оборванец едет на «тайынше» (тёлке по второму году). Такое представление школьники получают о жизни, быте казахов прошлых столетий, через произведения художественной культуры.
Да, действительно, все это было. Казахские писатели и художники реально описывали жизнь народа прошлых столетий. Но, здесь речь не о том, как писатели и художники реализовали свои идеи в своих произведениях, а в другом – как эти идеи служили для образования и воспитания подрастающего поколения.
Авторы программ и стандартов, составляя перечень произведений для учебника, не обращают внимания на реакцию детей относительно содержания этих произведений, не задумываются над тем, производят ли они положительную аттракцию в сознании учеников? Ответ ясен. Никакой положительной эмоции они не производят, наоборот, вызывают унижение и оскорбление, смех над родным народом. Потому что фабула этих произведений, по старой советской идеологии, устроена на негативной ноте – «все было плохо до установления власти большевиков». От названных произведений веет пессимизмом, демонстрацией рабской немощи, безысходности, гулкого безутешного горя. Ими создается тяжелая психологическая атмосфера в классе, принуждающая детей погрузиться в амбивалентное состояние. Составители программ и авторы учебников не обращают внимания на то, что патриотизм воспитывается только на позитивных примерах.
В учебниках по истории Казахстана для 5-8-х классов авторы явно и неприкрыто, с известной долей горестного вдохновения пишут о том, что во всех войнах казахи терпят поражения; восстания жестоко подавляются; в политике выигрывают противники; в социальной сфере – бедность, голод и болезни – вечные спутники казахов; в духовной жизни царит бескультурье и малограмотность. Думается, что авторам доставляет удовольствие вечное рыдание в волнах этой мутной, искаженной, ненаучной писанины.
Правильное восприятие истории учениками и их понимание роли своей нации в исторических событиях становится невозможным. Потому что История – наставница жизни, в руках казахских авторов становится злой мачехой учеников, предрекающей одни несчастья.
Известно, что история Казахстана полна печальных событий. В ней много горьких страниц написано в ХХ веке. Не исключено, что страшные беды могут повториться и в будущем. А главная из причин бедствий заключается в том, что казахи сосредоточены, в основном, в сельской местности и до сих пор остаются «аульным народом». Как следствие того, сознание казахов зациклены тоже ареалом проживания. Будущие удары по казахскому народу надо ожидать в любой день и именно от его невежественного, ограниченного аульного мировоззрения.
* * *
Провинциализация содержания общественно-гуманитарного образования проявляется в наибольшем объеме программного материала в учебниках, раскрывающих пережитки аграрного уклада хозяйствования, особенно скотоводства и аульного быта. Основное содержание сопровождается еще восхвалением жизни в ауле, идеологией удержать казахов в сельской местности, направить их на сельскохозяйственные специальности. Притом, все это делается за счет минимизации материалов, раскрывающих реалии индустриального общества.
Для того чтобы наиболее четко представить реальную картину провинциализации нужно провести контент-анализ содержания образования в контексте развития цивилизации. Для этого нужно заранее разделить контент на три содержательные линии, как подсказывает логика проведения таких исследований.
Первую содержательную линию составляют материалы из жизни аграрного общества.
Во вторую содержательную линию входят материалы, раскрывающие реалии индустриального общества.
Третью содержательную линию общественно-гуманитарного образования составляют материалы, посвященные природе, фольклору, истории, жизни и деятельности выдающихся личностей и отношение человека к ним. Эту тему можно называть нейтральной, так как она нужна всем детям, независимо от того, на какой ступени цивилизационного развития находится общество.
Уровень провинциализации (или индустриализации) содержания образования определяется в пропорции материалов первой и второй содержательных линий в составе общественно-гуманитарного образования. Для удовлетворения интересов современного казахского общества оптимальным был бы симбиоз, если в программе преобладали материалы второй содержательной линии при минимальном объеме предоставления материалов первой. Потому что для общества, стремящегося перейти в индустриальную стадию развития, каковым является нынешний Казахстан, нужна скорейшая индустриализация содержания образования. Притом осуществление этого тренда должно опережать индустриализацию народного хозяйства страны. Так как люди, которые сегодня сидят за школьной партой, окончив школу и получив специальность, придут работать в народное хозяйство, страна будет выглядеть еще более индустриальной, чем сейчас.
Контент-анализ определения состава образования показал следующее: в составе общественно-гуманитарного образования, предложенного для изучения в средней школе, преобладают материалы, входящие в первую содержательную линию. Это – маломеханизированное сельское хозяйство (в основном – скотоводство), жизнь и быт в аульных населенных пунктах, чувства, характер, менталитет сельчан. В рамках данной линии перманентно пропагандируются сельскохозяйственные профессии.
Материалы, составляющие вторую содержательную линию – жизнь, быт, культура городского жителя, его менталитет, ценностные ориентиры; наука, техника, промышленность; общечеловеческие и демократические ценности; международные отношения; социально-политические события, происходящие в сфере власти и управления – представлены крайне скупо, а в некоторых учебниках вообще отсутствуют.
Материалы третьей содержательной линии во всех учебниках в определенной степени представлены. А их качество и полезность в формировании компетенции у учащихся требуют отдельного разговора.
Примеры провициализации содержания образования:
В учебнике «Ана тілі» для 3-го класса содержится 163 материала. Из них только 6 (!) относятся к городской жизни и событиям, связанным с общечеловеческой цивилизацией. Это составляет всего 4% от включенного в данный учебник материала [Әбдікәрімова Т. т.б. Ана тілі: Жалпы білім беретін мектептің 3-сыныбына арналған оқулық. 3-бысылымы, өңделген.- Алматы: Атамұра, 2010.].
В учебнике «Ана тілі» для 4-класса индустриальному миру отводится только 3 материала из 139 – около 3 %. [Рахметова С., т.б. Ана тілі: Жалпы білім беретін мектептің 4-с. арналған оқулық 3-бысылымы, өңделген.- Алматы: Атамұра, 2011.].
Авторы учебников, идеализирующие аульный быт, не находя пригодных для своих целей материалов, нередко пускаются в домыслы, безответственно приводя заведомо ложную информацию.
Например: В учебнике для 3-го класса «Дүниетану» есть тема «Біздің ауыл немесе қала. Ауылдағы еңбек». (Обращает внимание на себе формулировка темы, точнее ее часть «немесе қала». «Город» практически не имеет отношения к теме. Неизвестно, зачем он упомянут?) Начинается этот материал так: «Большинство населения Казахстана проживает в аульной местности» [Жүнісқызы К., т.б. Дүниетану: Жалпы білім беретін мектептің 3-сыныбына арналған оқулық 3-бысылымы, өңделген.- Алматы: Атамұра, 2010. 161-б.].
Таких примеров провинциализма не найти, наверное, нигде, кроме учебников литературы для казахских школ. Если посмотреть на содержание учебников для 5-9-х классов, то можно подумать, что никто из авторов не отходил от аула ни на шаг.
См.: Әдебиет: Жалпы бiлiм беретiн мектептiң 5-сыныбына арналған оқулық / Ә. Дайыр т.б.- Алматы: Атамұра, 2001; Әдебиет: Жалпы бiлiм беретiн мектептiң 6-сыныбына арналған оқулық / К. Iсләмжанұлы т.б. 3-бас. — Алматы: Атамұра, 2011; Құтқожина Р., т.б. Әдебиет: Жалпы бiлiм беретiн мектептiң 7-сыныбына арналған оқулық. 3-бас. — Алматы: Атамұра, 2012; Мақпырұлы С. т.б. Қазақ әдебиеті: Жалпы бiлiм беретiн мектептiң 8-сыныбына арналған оқулық / 3-бас. — Алматы: Мектеп, 2012. Ақшолақов Т., т.б. Қазақ әдебиетi: Жалпы бiлiм беретiн мектептiң 9-сыныбына арналған оқулық. 3-бас. — Алматы: Мектеп, 2013.
В четырех из пяти названных учебников о жизни индустриального общества нет ни одного произведения. В учебнике для 6-класса – только 1 материал.
Это рассказ Султанбекова Т. «Удивительная планета». При этом сюжет рассказа поверхностный, автор далек от логики, прикрываясь жанром фантастики, городит какую-то трансцендентную, алогичную чушь.
Составители программ по казахской литературе до сих пор подбирают материалы по хронологическому принципу, давно изжившему себя. Подавляющее большинство произведений, предложенных для изучения по предмету, не способствует формированию компетентности человека индустриального общества.
* * *
Провинциализация содержания в учебниках истории Казахстана проявляется, как в учебниках по языку и литературе, в приоритетном и объемном предоставлении материалов об аграрной стороне жизни народа, за счет умаления значения истории народа, связанной с городом.
Автор учебника по истории Казахстана для 7-го класса рассказывает о скотоводстве как о миссии, возложенной свыше на казахский народ, вдохновенно и с наслаждением. В § 45 «Хозяйство Казахского народа в ХVI-ХVII веках» материал о кочевом скотоводстве предоставлен обширно и основательно. Посезонные кочевки выделены в отдельные подтемы, как системные научные категории – «қысқы көш», «көктемгі көш», «жазғы көш», «күзгі көш».
Рассказ о животноводстве пополнен многократными повторами, одними и теми же описаниями, высокой оценкой работы пастухов-чабанов, их предусмотрительностями и лестными характеристиками. Создается впечатление, что кроме этих перекочевок в жизни казахов не было других интересов, радостей и ожиданий [См.: Жолдасбаев С. Орта ғасырлардағы Қазақстан тарихы: Жалпы бiлiм беретiн мектептiң 7-сыныбына арналған оқулық./2-бас. Алматы: Атамура, 2012]. В этом параграфе говорится и о городах, но походя, как о чем-то, не заслуживающем внимания.
Провинциализация содержания казахстанского образования, уже заметно, приводит подрастающее поколение к национальной, религиозной ограниченности и дистанцированию от передовых обществ мира. Бегство от цивилизации всегда приводит общество в дрейфующее состояние. Еще в прошлом веке западные педагоги подняли тревогу об опасности зацикливания сознания многих отстающих народов в рамках аграрного общества. «Знание, — писал А. Тоффлер, — становится смертным, сегодняшний факт становится завтрашним заблуждением… Чтобы избежать удара о будущее мы должны создать постиндустриальную систему образования» [113: 304-310].
Казахстанские дидакты, которые провели свое детство и юношество в ауле, покрытом пеплом и навозом, не желают вырываться оттуда. В их руках удобный инструмент, с помощью которого, задевая чувство аулчан – любви к малой родине, стараются отвести грядущее поколение, как можно дальше, от цивилизованного мира. Авторы учебников еще «живут в прошлом веке», им нет дела до будущего, они не задумываются над тем, например, что будет с их детьми (или внуками), если они в 2017 году пойдут в школу учиться в 0-классе, закончат школу в 2029 году, некоторые из них в 2033 году получат дипломы о высшем образовании. С каким багажом они пойдут работать на производство?
Действительно, если цивилизация продолжит развиваться сегодняшними темпами (будьте уверены, что темпы развития будут нарастать – К.Ж.), то в 2033 году промышленные предприятия наполнятся еще более совершенными, чем сегодняшние, технологическими линиями. Появятся еще более совершенные виды информационных технологий. Городской пейзаж тоже неузнаваемо изменится. Человек войдет в мир техники еще глубже. Больше ненужно будет вести больного в поликлинику – осмотр врач будет проводиться удаленно, исследуя сенсорные данные на теле. Транспортные средства совершенствуются так, что автомобиль без водителя доставит Вас к назначенному месту. Дроны и прочие летающие аппараты возьмут на себя курьерскую доставку самых различных предметов. Тогда чем будут заниматься казахские юноши и девушки, получившие образование о кочевом скотоводстве и унылой жизни в аульных избушках? Не стоит надеяться на то, что они будут продавать мясо иностранцам, ухватившим все механизмы производства и управления экономикой. Тогда дешевые продукты, с высокими питательными свойствами, будут готовить эти иностранцы сами, в городе, высокотехнологичным способом, совершенно из другого биологического материала не животного происхождения.
* * *
Сегодняшние школьники живут в индустриальном обществе, а знания получают в школе о жизни и деятельности человека аграрного общества. Налицо явное несоответствие между реальной жизнью ученика и содержанием контента учебников, что приводит к явному противоречию. Многократно повторяющееся провинциальное содержание в учебниках нового поколения создает ситуацию, когда школьников так обучают, что они должны освоить жизнь в зимовке, профессию пастуха-скотовода и разделывание туши барана на части,.. вместо знания о гражданском обществе, дыхания мегаполисов, процесса индустриализации, строения самолетов и роботов,..
Отсюда возникает неприязненное отношение к казахстанскому образованию (читайте: к казахскому языку – К.Ж.) со стороны не казахов, проживающих в республике. Казахстанский ученый Г. Малинин, изучая проблемы миграции населения из Казахстана, в частности, исследуя закономерности оттока населения в другие страны, пришел к выводу, что одна из главных причин этого явления кроется в качестве образования. Он пишет: «Многие респонденты указывают на трудности в получении образования. Эта проблема была названа ими в числе трех наиболее существенных и острых для нашей страны. Среди причин, побуждающих к выезду из Казахстана, в первой по важности группе стоит стремление дать детям полноценное образование» [114: 76.].
* * *
Материалы на аульную тему в педагогической литературе давно потеряли актуальность, потому что большинство нынешних учеников являются городскими жителями или живут в населенных пунктах, где жизнь в основном походит на городскую. Эти материалы не коррелируются с жизнью индустриального общества и не формируют компетенции у ученика – представителя информационного общества.
Написанный казахстанскими авторами, еще не освободившимися от рабского менталитета, контент не доходит до сознания молодежи, родившейся после независимости. Современная молодежь не воспринимает их тяжелые рассказы о беспросветной жизни людей старшего поколения. Печаль и боль беспомощного человека из прошлого не могут формировать компетентность человека, смотрящего в будущее. Противоречие между реальной действительностью, где живут школьники, и содержанием образования, насильственно вбиваемым им в умы, становится дистанцирующим фактором молодежи от родного языка и культуры. Отсюда берет начало одно из основных противоречий казахского языка, которое характеризует его нынешнее неадекватное состояние.
Самое «интересное» то, что в программах и стандартах образования даются «рекомендации» учителям о том, какие компетенции и как нужно формировать у учеников. При этом составители программ и стандартов не обращают внимания на то, что они рекомендуют формировать компетенцию у ученика, живущего в индустриальном обществе… при прохождении материала со сплошным агротропным содержанием. Термин «компетенция» используется ими без понимания его плана содержания. Это слово они пишут везде и всюду, только для того, чтобы другим напомнить о том, что этот документ составлен «с учетом компетентностного подхода» к обучению.
* * *
Превалирующие в содержании учебников агротропные и негативные материалы имеют объяснимую причину: авторы учебников – это люди своего времени и своего ареала – казахского аула XX века. Они живут до сих пор впечатлениями советской идеологии бедноты, не могут вырваться из психологии подчиненности, то есть психологии раба. Раб – человек, который неспособен на самостоятельную деятельность, умеет только жалобно рассказывать о своей тягостной жизни. Они остаются таковыми по определению, из-за того, что сенситивный возраст провели в ауле, и полноценными членами городской цивилизации не станут никогда. Обучают они детей только так, стараясь лепить их по своему образу и подобию, верными малой родине. Тут менталитет сделал свое дело: казахские авторы – выходцы из аулов, не могут писать учебники для детей индустриального общества. Если коллектив авторов учебников не будет создан строго по социо-психологическому отбору, казахоязычные школьники обречены на уроках изобразительного искусства – рисовать тайыншу, на уроках музыки – петь песню о кошакане и идти в школу под общим флагом аульного лжепатриотизма.
Сегодняшние школьники, защищаясь от противоречивых тисков реальной жизни и стратегии образования, по-своему реагируют на такую ситуацию. Не казахи уезжают из Республики по воле родителей, остающиеся ищут какие-то другие пути. У кого есть возможность, отдают детей в частные (они в основном русскоязычные) школы, заплатив большие деньги за учебу в них. А школьники – дети рядовых казахов по-своему протестуют, стараясь приобщиться к индустриальному обществу, к его культуре, и стать цивилизованными гражданами.